В Казахстане может появиться обновлённая карта месторождений полезных ископаемых - проект национального аэрогеофизического сканирования территории планируется реализовать при участии испанской компании Xcalibur Multiphysics Group. Меморандум о взаимопонимании с Национальной геологической службой уже подписан, а первый этап - в районе Северного Прибалхашья - профинансирует правительство Испании. Полное картирование страны может занять до шести лет и привести к открытию новых месторождений. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал генеральный директор Xcalibur Multiphysics Group S.L. Андрес ГРАСА БЛАНКА.
- Какие проекты вы сейчас реализуете в Казахстане? И почему вы выбрали именно Казахстан? Почему решили разместить компанию здесь для управления региональными проектами по Центральной Азии?
- Начну со второго вопроса, так как он напрямую связан с нашей стратегией. Мы являемся мировым лидером в области картирования природных ресурсов с использованием аэрогеофизических исследований и технологий дистанционного зондирования. Наша стратегия заключается в децентрализации операций и создании хабов в регионах с высоким геологическим потенциалом.
Один из таких регионов - Центральная Азия. И в этом контексте мы определили Казахстан как идеальную площадку для регионального хаба, прежде всего благодаря его геополитическому положению, стабильности и доступу к соседним рынкам. Это означает, что мы пришли сюда не на короткий срок и не с целью спекуляций, и уж точно не ради двух-трех клиентов. Наше присутствие в Казахстане - это долгосрочное обязательство по созданию устойчивой операционной базы на весь регион.
Мы начали деятельность в Казахстане в 2022 году, а офис, если не ошибаюсь, официально открыли в 2023 году. С тех пор мы сотрудничаем с рядом местных компаний, многие из которых являются дочерними структурами международных горнодобывающих корпораций, с которыми мы уже работаем по всему миру.
Например, мы сотрудничаем с Fortescue - одной из крупнейших горнодобывающих компаний Австралии, нашим давним клиентом. Также ведем проекты с канадской Teck Resources Limited и с Ivanhoe Mines, с которыми у нас есть совместные проекты как в Африке, так и в Азии.
Кроме того, мы сотрудничаем с такими компаниями, как Pallas Resources, которая в прошлом году сделала важное открытие. То есть многие из клиентов, с которыми мы работаем здесь, входят в нашу глобальную сеть партнеров.
- А что касается самих проектов - какие именно вы сейчас реализуете? Насколько я знаю, вы работаете над инициативой с Национальной геологической службой Казахстана по проекту сканирования и создания новой ресурсной карты страны. Расскажите подробнее об этом проекте?
- Да, в ноябре 2023 года мы подписали меморандум о взаимопонимании с Национальной геологической службой Казахстана. Соглашение предусматривает партнёрство между Xcalibur Smart Mapping и правительством Казахстана - через Нацгеослужбу и министерство промышленности и строительства - по разработке национальной программы аэрогеофизического картирования с применением новейших технологий.
Последние такие исследования проводились ещё в советский период, с тех пор геофизическая наука шагнула далеко вперёд. Сегодня мы предлагаем комплекс передовых технологий для картирования всей территории страны. Полученные данные будут чрезвычайно ценны для инвесторов, учёных и казахстанских компаний, особенно в сфере твёрдых полезных ископаемых, нефти и газа.
Сегодня аэрогеофизическое картирование дополняется спутниковым дистанционным зондированием. Это можно сравнить с тем, как в медицине используются рентген, МРТ и УЗИ для комплексного сканирования человеческого организма. Аналогично мы применяем различные сенсорные технологии для "сканирования" недр. Сегодня в Казахстане до сих пор в ходу геологические данные 60-70-х годов, которые, возможно, в какой-то степени актуальны, но не были оцифрованы, а геофизическая часть сильно устарела. Это как сравнивать старый рентгеновский снимок с современной МРТ - технологический прогресс здесь огромен.
Вот почему этот проект так важен. Современные технологии в картировании природных ресурсов позволяют выявлять возможности, которые были просто незаметны при старом подходе. Большинство исторических данных не учитывает текущих технических возможностей, тогда просто не было соответствующих инструментов.
Сегодня Xcalibur Smart Mapping работает в 15 странах и отвечает примерно за 90% подобных проектов в мире. Мы сотрудничаем как с развитыми странами, например, Австралией - где в течение более 40 лет инвестируют в геофизику, - так и с развивающимися странами, такими как Конго и Замбия, где мы реализуем проекты по полному национальному картированию. Замбия, находящаяся в богатом ресурсами регионе меденосного пояса Центральной Африки, быстро становится лидером в сфере разведки полезных ископаемых. После завершения проекта страна будет обладать самой передовой региональной платформой геофизических данных в мире. Крупнейшие международные горнодобывающие компании уже сотрудничают с правительством Замбии, поскольку качественные данные значительно снижают инвестиционные риски. Интерес к проекту проявляют также Евросоюз, правительство США и китайские компании - например, Ivanhoe Mines уже подписала соглашения на разведку крупных территорий.
Именно поэтому региональный проект в Казахстане имеет столь критическое значение. Уже сейчас Xcalibur Kazakhstan оказывает услуги недропользователям и инвесторам. В данный момент наш самолёт работает в районе Тараза. Параллельно мы ведём активные переговоры с министерством промышленности и строительства о запуске аэрогеофизического картирования в Северном Прибалхашье, а также о возможном расширении проекта на всю территорию страны.
- На какой стадии сейчас находится проект?
- В данный момент мы работаем над техническим определением параметров проекта и его финансовой структурой. Обычно существуют три модели финансирования подобных программ. В экономически развитых странах, таких как Австралия, Канада, США, Саудовская Аравия и Бразилия, такие инициативы, как правило, финансируются за счёт государственных средств. В развивающихся странах финансирование обеспечивается через двусторонние или многосторонние механизмы.
В крупных странах мы разбиваем работы на этапы. Начинаем с тех регионов, которые демонстрируют наибольший потенциал. Сначала проводится картирование этих территорий, а полученные данные используются для привлечения инвестиций и генерации налоговых поступлений для государства. Эти доходы затем могут быть направлены на продолжение программы в других регионах страны.
Сейчас мы ведём работы около Тараза для частных клиентов. Параллельно решаются некоторые процедурные и бюрократические вопросы, которые мы прорабатываем совместно с министерством. При этом у нас открытый и конструктивный диалог, и мы надеемся в ближайшее время подписать контракт на запуск пилотной фазы проекта в Казахстане совместно с Комитетом геологии. Эта фаза будет сосредоточена на аэро-геофизических исследованиях.
Остаются определённые формальности, которые мы сейчас активно прорабатываем.
- Сколько времени займёт проведение такого исследования?
- Всё зависит от доступных ресурсов. Но как компания с парком из более чем 40 воздушных судов, мы готовы развернуть до 10 самолётов в Казахстане. Главное обеспечить достаточный объём работ и наличие соответствующего финансирования.
- Возможно ли начать уже в этом году?
- Мы на это надеемся. Мы единственная компания в мире, способная одновременно задействовать 10 систем и быстро осуществить картирование всей страны.
- Вы упомянули, что в больших странах, таких как Казахстан и Конго, работы делятся на этапы. Сначала вы определяете наиболее перспективные регионы, проводите исследования там, а затем расширяете охват. Какие регионы Казахстана, по вашему мнению, являются оптимальными для старта? Где вы видите наибольший потенциал?
- Согласно нашему текущему плану, мы собираемся начать с Северного Прибалхашья и прилегающих территорий - это примерно 260-270 тыс. кв км. После завершения регионального картирования этой зоны она привлечёт большое количество инвесторов. У региона высокий геологический потенциал и уже есть действующие проекты. А сочетание активной разработки, перспективной геологии и качественных данных значительно снижает инвестиционные риски, благодаря чему инвесторам проще заходить и вкладывать капитал.
Если говорить конкретно о критически важных минералах, то наш фокус - это аэро-геофизические исследования в Чуй-Сарысусской провинции, включая Северное Прибалхашье, а также потенциально в Тенгизском бассейне. Оба региона представляют интерес с точки зрения критических ресурсов.
Если переключиться на нефть и газ, то здесь приоритетом станут западные регионы Казахстана, особенно Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области.
Что касается картирования водных ресурсов - это направление можно реализовать в различных регионах страны.
Пилотный проект мы планируем начать в Северном Прибалхашье с последующим расширением на Калба-Нарынский бассейн в Восточном Казахстане. Есть серьёзные основания полагать, что в этом районе могут быть выявлены месторождения редкоземельных элементов. Вся эта зона - от северного Прибалхашья до Калба-Нарына - считается кладовой критически важных минералов. В этом регионе уже находятся известные месторождения, такие как Конырат и Актогай. Наше картирование поможет определить их структуру и глубину, а также выявить новые перспективные объекты.
- Есть ли у правительства Казахстана чёткие приоритеты, например, акцент на критические и редкоземельные минералы, или основная цель проекта - создать комплексную карту всех природных ресурсов страны?
- Министерство больше сосредоточено на критически важных минералах и горнодобывающем потенциале, поскольку этот сектор в стране пока недостаточно развит. Разведку нефти и газа в основном ведут сами нефтегазовые компании - у них есть собственные программы.
В данном случае можно сказать, что министерство и геологическая служба явно ставят в приоритет именно критические минералы и недропользование. Кроме того, мы работаем с министерством водных ресурсов и ирригации над проектом по картированию подземных вод. Этот вопрос, как вы знаете, становится всё более актуальным не только в Казахстане, но и во всём мире. Вода будет одним из ключевых вызовов ближайших лет. Сейчас основной фокус на финансировании. Государству необходимо принять решение: финансировать программу напрямую или прибегнуть к внешним источникам.
На сегодняшний день мы уже обеспечили финансирование первого этапа в районе Балхаша за счёт двустороннего финансирования со стороны правительства Испании. Также мы провели предварительные переговоры с ЕБРР о возможном финансировании последующих этапов программы.
Важно отметить, что у нас уже есть официальное письмо от правительства Испании с подтверждением финансирования первого этапа. Теперь всё зависит от решения казахстанской стороны - продолжать ли с этим механизмом финансирования. Этот вопрос находится в процессе обсуждения.
- То есть по подземным водам планируется создать карту аналогично карте минеральных ресурсов?
- Да, мы подписали меморандум о взаимопонимании с министерством водных ресурсов и ирригации и определили пилотный проект в районе Кокжиде. Цель - провести картирование подземных вод с использованием аэро-геофизики по тому же методу, который мы применяем, например, в Австралии, где картируем весь внутренний континент, и в Калифорнии, где определяем подземные водоносные горизонты.
Что касается Северного Прибалхашья, испанское правительство уже подтвердило готовность профинансировать этот этап, включая льготный период, но при условии межправительственных соглашений о заимствованиях. По водным проектам мы рассматриваем возможность получения грантов от ЕС. А вот в горнодобывающей сфере получить гранты сложнее, так как эти проекты предполагают коммерческую отдачу. Тем не менее, в Танзании нам удалось реализовать модель финансирования, где двустороннее финансирование из Испании было дополнено грантом ЕС для картирования минеральных ресурсов. Мы уверены, что этот проверенный механизм может быть успешно применён и в Казахстане.
- Какой временной горизонт вы закладываете для создания национальной карты?
- Первый этап - Северное Прибалхашье - можно завершить примерно за полтора года. Полное картирование всей страны займёт около шести лет.
- Какова ориентировочная стоимость работ?
- Этот вопрос пока обсуждается. Для сравнения Замбия выделила $93 млн на картирование 750 тыс. кв. км. Это один из самых передовых проектов в мире. В Казахстане за последние пять лет на геологоразведку было потрачено свыше $1 млрд, и выдано около 3 тыс. лицензий. Если будет проведено общенациональное картирование, это число может значительно вырасти. Даже если оно обойдётся в $300 млн или меньше, возврат через инвестиционные обязательства, развитие регионов и подготовку специалистов многократно перекроет расходы. И это без учёта потенциальных новых открытий.
- Будете ли вы проводить картирование самостоятельно или с привлечением местных партнёров? Планируется ли использовать уже имеющиеся данные? И входит ли передача технологий в условия со стороны государства?
- Да, локальное участие и передача технологий - это ключевые элементы нашего подхода. Одна из причин, по которой мы открыли дочернюю компанию в Казахстане, - желание выстроить сильную национальную команду и обучить местных специалистов. Мы уже подписали соглашения с университетами и планируем запуск Xcalibur Lab - центра R&D, который будет заниматься разработкой технологий, в том числе применением ИИ в сфере природных ресурсов.
Мы также открыты к сотрудничеству с местными компаниями, обладающими релевантной экспертизой. Хотя в нашей нише редко встречаются партнёры с более продвинутыми технологиями, мы готовы к совместной работе, особенно если это предусмотрено требованиями со стороны государства.
Наш приоритет - создать в Казахстане сильный региональный хаб, способный применять передовые технологии не только внутри страны, но и по всей Центральной Азии. Одним из ключевых направлений нашей технологической работы является интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения в геологоразведку. ИИ обладает колоссальным потенциалом в сфере природных ресурсов. Мы разрабатываем и обучаем собственную ИИ-модель уже три года, используя закрытые дата-сеты, чтобы быстрее и точнее интерпретировать объёмы геофизических данных.
В партнёрстве со Стэнфордским университетом мы сосредоточены на снижении объёма данных и времени обработки. К примеру, мы стремимся достичь такого же разрешения при пролётах с шагом 400 метров, как сейчас при 200 метрах - это сократит объём данных вдвое. Хотя технология ещё не выведена в коммерческое применение, она уже показывает большие перспективы в ускорении разведки и повышении точности на ранних стадиях.
Так, она позволит сократить на 40-50% объем данных, необходимых для обработки, а также снизить затраты на это. Кроме того, повысится точность выявления перспективных зон за счёт сопоставления геологических структур с успешными аналогами в других странах. Мы сравниваем структуры, например, в регионе Балхаша, с теми, что изучены в мире, чтобы ИИ точнее предсказывал возможные месторождения.
ИИ можно использовать для анализа геоструктур и сравнения их с аналогами по всему миру, с учётом полученного экономического эффекта, что позволит спрогнозировать диапазон возможных доходов и использовать его как аргумент для привлечения инвестиций или финансирования.
Для поддержки этого процесса мы планируем создать в Казахстане региональный хаб на базе Xcalibur Kazakhstan в партнёрстве с местными организациями. Наша цель сделать Казахстан центром ИИ и машинного обучения в Центральной Азии.
Разработка месторождения от открытия до промышленной добычи обычно занимает от 10 до 25 лет. Благодаря ИИ этот срок можно сократить до 10-15 лет. В слабоизученных регионах, где ещё возможны крупные открытия, такой подход особенно ценен. Мы верим, что Казахстан может стать мировым лидером в сфере ресурсов для энергетического перехода и может войти в топ-3 или топ-4 стран в этой области благодаря своему потенциалу и локальным компаниям.
У Казахстана есть три ключевых преимущества, общих с Канадой и Австралией: богатые ресурсы, конкурентные местные компании и стабильная правовая система. В стране уже действует Кодекс о недрах, основанный на австралийской модели.
При правильной поддержке со стороны государства и стратегическом фокусе Казахстан может войти в пятёрку мировых лидеров в ближайшие 10-15 лет. Мы уже расширяемся в регионе - успешно работаем в Монголии и планируем проекты в Узбекистане и Кыргызстане.
- Вы хотите сделать Казахстан базой для всей Центральной Азии, своего рода региональным хабом для крупных проектов? Могли бы вы рассказать подробнее о планах? Какие страны в приоритете? Планируются ли там аналогичные проекты - например, по картированию подземных вод или разведке полезных ископаемых?
- Да, мы планируем оказывать услуги из офиса в Казахстане для всех соседних стран, как для государственных структур, так и для частных компаний. Эти услуги будут охватывать различные направления: разведку минеральных ресурсов, включая критически важные и традиционные, углеводороды, водород, геотермальную энергию и подземные воды.
На сегодняшний день у нас есть четыре крупных офиса: в Австралии, Южной Африке, Испании и Канаде. Следующие стратегически важные хабы, которые мы активно развиваем, - это Казахстан (для Центральной Азии), Бразилия (где у нас крупный контракт на картирование страны) и Ближний Восток. Именно эти три региона сейчас находятся в центре нашего внимания с точки зрения расширения.
- Спасибо за интервью!
Июль, 2025
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна